Handicap

Accompagner

Réf 7203

Accompagnement vers l’autonomie culinaire– spécial travailleurs d’ESAT et EA – NOUVEAU

Dans un contexte d’évolution sociétale où l’inclusion trouve toute sa place, de plus en plus de personnes en situation de handicap s’orientent vers des solutions de logement inclusif s’appuyant sur les capacités d’autonomie de la personne à prendre en charge son quotidien. Cette formation participera à accompagner vers l’autonomie les travailleurs d’ESAT et EA en leur proposant de réaliser selon leur degré de dépendance les gestes et techniques appropriés dans la confection des repas.

PUBLIC/PRE-REQUIS

Personnes en situation de handicap qui souhaitent s’approprier des notions essentielles en cuisine et prendre du plaisir en cuisinant.

OBJECTIFS   

  • Appréhender les principes essentiels de la diététique pour composer des repas équilibrer
  • Confectionner des repas ou plats simples en utilisant les ustensiles appropriés et adaptés
  • Découvrir les techniques de cuisson en veillant à sa sécurité
  • Améliorer et rendre attractif des plats préparés

CONTENU

 

  • Analyse et adaptation des recettes
  • Les moyens et les outils pour la réalisation des plats
  • Les différentes techniques de préparations culinaires et leurs adaptations aux situations de handicap
  • Les modes de préparation simple et cuisson des aliments
  • La présentation d’un plat et le dressage de la table
  • Présentation de quelques ouvrages adaptés et de sites ressources.

 

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES  

Supports écrits adaptés et visuels – Mises en situations pratiques (Mise en œuvre de recettes adaptées).
Evaluation diagnostique, formative, sommative

LES ATOUTS DE CETTE FORMATION

Une formation « en situation », dans une cuisine pour manipuler les ustensiles et devenir autonome dans la confection de repas et de mets savoureux du quotidien.

INFORMATION

Afin de garantir la qualité de la formation, le nombre de participants est limité.
Lorsque le stage est complet, l’IRTS propose une deuxième session ( les inscriptions seront traitées par ordre d’arrivée).
L’IRTS se réserve la possibilité d’annuler en cas de nombre insuffisant de stagiaires.

NouveauDurée:

3 jours soit 18 heures
Les 19, 20, 21 mars 2019

Tarif:

585 €


Loos
19/03/2019 au 21/03/2019

COUDEVILLE Sothy Assistante de formation
03 20 62 96 14
scoudeville@irtshdf.fr

intervenants :

Stéphanie LEIGNEL , formatrice et professionnelle spécialisée en technique culinaire et diététique.

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Accompagnement vers l’autonomie culinaire– spécial travailleurs d’ESAT et EA – NOUVEAU

585 €



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Stéphanie LEIGNEL , formatrice et professionnelle spécialisée en technique culinaire et diététique.

28/09

Forum des sites qualifiants

18/04

Réunion d’information collective CAFERUIS

15/02 au 16/02

Séminaire Politiques Sociales

02/10

Réunion d’information : Technicien de l’Intervention Sociale et Familiale

30/11 au 01/12

4ème Biennale de l’imaginaire social : Cultures, Mémoires et Travail Social

06/06

Restitution de l’étude de territoire site Hainaut Cambrésis

30/06

Prépa aux métiers du social : information collective à Grande-Synthe

28/06

Prépa aux métiers du social : information collective à Etaples

23/05

Réunion d’informations Assistant de Service Social

09/03 au 10/03

Formation « Radicalisation et Laïcité, comprendre, questionner, prévenir »

21/03

Forum PACT Moniteurs Educateurs

07/02

1ère journée inter-formations des Sites Qualifiants à l’IRTS site Artois

26/01

Journée des sites qualifiants site Grand Littoral sur le thème du « Non recours aux droits »

19/01

22ème Journée des Sites Qualifiants sur le site Métropole lilloise

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