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Réf 7308

Les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire – NOUVEAU

La formation hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012. Les responsables d’établissements doivent avoir au moins une personne justifiant d’une formation en matière d’hygiène alimentaire dans leur effectif. Ainsi avec le développement des activités de préapprentissage et « Hors les murs », les restaurants d’application, notamment des IME et des ESAT, se multiplient, d’où une nécessité de former les professionnels de la restauration y exerçant.

PUBLIC/PRE-REQUIS  

Tout professionnel en situation de handicap manipulant des denrées alimentaires.

OBJECTIFS      

  • Comprendre l’importance de l’hygiène au sein de l’établissement
  • Intégrer des pratiques adaptées en termes d’hygiène alimentaire
  • S’approprier la réglementation d’hygiène et les principes HACCP
  • Appliquer au quotidien les procédures d’hygiène et de prévention

CONTENU 

  • Les 4 familles de dangers et les risques associés (toxi-infections alimentaires, intoxications chimiques, allergènes, corps étrangers)
  • La contamination des aliments (les sources de micro-organismes, les transporteurs (air et surfaces mobiles), le poste de travail)
  • Les bases de la microbiologie appliquée à la restauration (Les principaux germes, Les modes de contamination, Les facteurs de multiplication microbienne (le milieu, le couple temps / température, le froid, le chaud))
  • La méthode HACCP (Les principes de l’analyse des risques, La maîtrise des dangers et les autocontrôles, La traçabilité)
  • Les risques liés aux différentes étapes et les moyens de les prévenir (L’hygiène du personnel, La réception, Les stockages, Le respect des dates de péremption, Le prétraitement, Les fabrications, Le conditionnement et la distribution, Le plan de nettoyage et de désinfection)

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES 

Analyse préalable de situation sur le poste de travail
Alternance d’apports théoriques, pratiques et méthodologiques
Supports pédagogiques adaptés aux personnes en situation de handicap, s’inspirant de la méthode FALC

LES ATOUTS DE CETTE FORMATION

Une formation sur mesure adaptée à vos locaux et votre quotidien qui permet aux personnes en situation de handicap de devenir acteur de la sécurité alimentaire dans l’établissement.

INFORMATION

Afin de garantir la qualité de la formation, le nombre de participants est limité à 10 personnes

NouveauDurée:

Une visite sur site préalable de 3 heures afin de visualiser les pratiques en place et d’analyser l’existant + 12 heures de formation sur site soit 0,5 jour et 2 jours
Dates à convenir avec l'établissement

Tarif:

Sur devis


Au sein de votre structure


MINASSIAN Hélène Coordinatrice inter intra
03 28 55 50 67
hminassian@irtshdf.fr

intervenants :

Nathalie LE CAM, Ingénieur agro-alimentaire, bénéficiant d’une longue expérience dans le secteur.

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Les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire – NOUVEAU

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Nathalie LE CAM, Ingénieur agro-alimentaire, bénéficiant d’une longue expérience dans le secteur.

28/09

Forum des sites qualifiants

18/04

Réunion d’information collective CAFERUIS

15/02 au 16/02

Séminaire Politiques Sociales

02/10

Réunion d’information : Technicien de l’Intervention Sociale et Familiale

30/11 au 01/12

4ème Biennale de l’imaginaire social : Cultures, Mémoires et Travail Social

06/06

Restitution de l’étude de territoire site Hainaut Cambrésis

30/06

Prépa aux métiers du social : information collective à Grande-Synthe

28/06

Prépa aux métiers du social : information collective à Etaples

23/05

Réunion d’informations Assistant de Service Social

09/03 au 10/03

Formation « Radicalisation et Laïcité, comprendre, questionner, prévenir »

21/03

Forum PACT Moniteurs Educateurs

07/02

1ère journée inter-formations des Sites Qualifiants à l’IRTS site Artois

26/01

Journée des sites qualifiants site Grand Littoral sur le thème du « Non recours aux droits »

19/01

22ème Journée des Sites Qualifiants sur le site Métropole lilloise

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