Personnes âgées

Comprendre

Réf.

Alimentation de la personne âgée – NOUVEAU

Contrairement aux idées reçues, une personne âgée ne doit pas moins manger. Maintenir une alimentation saine et équilibrée adaptée pour la personne âgée vivant à domicile ou en structure permet de rester en bonne santé et est indispensable pour prévenir l’apparition ou l’aggravation de maladies.

Proposer des plats qui associent équilibre, contraintes alimentaires et plaisir est possible….

PUBLIC/PRE-REQUIS   

Professionnels du secteur social, médico-social et sanitaire

OBJECTIFS   

  • Comprendre les effets du vieillissement sur la prise alimentaire
  • Accompagner la personne âgée dans son alimentation au quotidien
  • Prévenir la dénutrition chez la personne âgée
  • Maintenir la notion de plaisir dans l’alimentation
  • Confectionner des mets adaptés à la personne âgée (mixés, bouchés, …)

CONTENU  

  • Diminution de l’appétit, Prise ou perte de poids chez la personne âgée
  • Dépistage, prise en charge et suivi des signes de la dénutrition et de déshydratation
  • Appréhender le manque d’appétit, de goût, difficulté à manger
  • L’importance du maintien de l’activité physique
  • Exercices pratiques (atelier culinaire)

MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES  

  • Alternance d’apport théorique, pratique et méthodologique
  • Évaluation : diagnostic, formative et sommative
  • Power point/Paper board
  • Ateliers culinaires
  • Remise du livret PNNS sur la nutrition de la personne âgée destiné aux aidants

LES ATOUTS DE CETTE FORMATION

Des ateliers pratiques et diversifiés permettant de confectionner des plats équilibrés, agréables à voir et à manger…

INFORMATION

Afin de garantir la qualité de la formation, le nombre de participants est limité.
Lorsque le stage est complet, l’IRTS propose une deuxième session (les inscriptions seront traitées par ordre d’arrivée).
L’IRTS se réserve la possibilité d’annuler en cas de nombre insuffisant de stagiaires.

NouveauDurée:

2 jours soit 12 heures
Les 17 et 18 juin 2019

Tarif:

390 €


Loos
17/06/2019 au 18/06/2019

COUDEVILLE Sothy Assistante de formation
03 20 62 96 14
scoudeville@irtshdf.fr

intervenants :

Stéphanie LEIGNEL, Formatrice et Professionnelle spécialisée en Diététique

demande de téléchargement

X

* champs obligatoire


demande de téléchargement

X

* champs obligatoire


Demander un devis en ligne

X
Je m'engage en formation

Alimentation de la personne âgée – NOUVEAU

390 €



X

Stéphanie LEIGNEL, Formatrice et Professionnelle spécialisée en Diététique

28/09

Forum des sites qualifiants

18/04

Réunion d’information collective CAFERUIS

15/02 au 16/02

Séminaire Politiques Sociales

02/10

Réunion d’information : Technicien de l’Intervention Sociale et Familiale

30/11 au 01/12

4ème Biennale de l’imaginaire social : Cultures, Mémoires et Travail Social

06/06

Restitution de l’étude de territoire site Hainaut Cambrésis

30/06

Prépa aux métiers du social : information collective à Grande-Synthe

28/06

Prépa aux métiers du social : information collective à Etaples

23/05

Réunion d’informations Assistant de Service Social

09/03 au 10/03

Formation « Radicalisation et Laïcité, comprendre, questionner, prévenir »

21/03

Forum PACT Moniteurs Educateurs

07/02

1ère journée inter-formations des Sites Qualifiants à l’IRTS site Artois

26/01

Journée des sites qualifiants site Grand Littoral sur le thème du « Non recours aux droits »

19/01

22ème Journée des Sites Qualifiants sur le site Métropole lilloise

icon

Inscriptions aux concours

icon

Guide des formations

icon

Centre de Ressources Documentaires

icon

Offres d'emploi