Formation continue

Techniques d'animation et éducatives

Réf 7802

Bien-être à travers l’atelier culinaire

Un marché de noël, un marché aux fleurs, une manifestation… Rien de tel qu’un atelier culinaire pour mettre en valeur le savoir- faire des personnes,  qu’elles soient en situation de handicap, personnes âgées ou enfants. Cet atelier permettra de développer notamment, la valorisation, la socialisation…

PUBLIC

Professionnels du secteur social, médico-social et sanitaire souhaitant animer un atelier « cuisine » en institution.

CONTENU

  • Analyse et adaptation des recettes selon le public (pictogramme, image…)
  • Les moyens et les outils pour la réalisation de l’atelier  (ustensiles de cuisine adaptés)
  • Evaluation des capacités de chacun
  • Travail d’équipe (travailler selon les capacités de chacun en binôme)
  • Développement des sens (le toucher l’odorat et le goût)
  • Développement moteur (gestuels, la mémoire)
  • Apprentissage du plaisir (le partage avec les autres, la fierté d’avoir réalisé…)

OBJECTIFS
L’objectif principal : la notion de « PLAISIR. »  Accéder, à travers la cuisine, à plus d’autonomie et de bien-être

  • Mieux communiquer
  • Maintenir certains automatismes (hygiène, savoir-faire)
  • Se socialiser – Se valoriser
  • Développer les sens de chacun
  • Déterminer les outils et moyens les plus adaptés à la personne

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES

  • Support écrit
  • Apports théoriques  et méthodologiques sur le bienfait de l’atelier culinaire.
  • Exercices et cas pratiques (Mise en œuvre d’une recette)
  • Visite d’établissement
  • Evaluation diagnostique, formative, sommative

INFORMATION
Afin de garantir la qualité de la formation, le nombre de participants est limité.
Lorsque le stage est complet, l’IRTS propose une deuxième session (les inscriptions seront traitées par ordre d’arrivée).
L’IRTS se réserve la possibilité d’annuler en cas de nombre insuffisant de stagiaires.

Durée:

18 heures - 3 jours 
Date limite d’inscription : 1 mois avant le début de session

Tarif:

615 €
Devis sur demande


Loos
29/05/2018 au 31/05/2018

COUDEVILLE Sothy Assistante de formation
03 20 62 96 14
scoudeville@irtshdf.fr

intervenants :

Une professionnelle spécialisée en Art culinaire

demande de téléchargement

X

* champs obligatoire


demande de téléchargement

X

* champs obligatoire


Demander un devis

X

Bien-être à travers l’atelier culinaire

615 €
Devis sur demande


X

Une professionnelle spécialisée en Art culinaire

02/10

Réunion d’information : Technicien de l’Intervention Sociale et Familiale

30/11 au 01/12

4ème Biennale de l’imaginaire social : Cultures, Mémoires et Travail Social

06/06

Restitution de l’étude de territoire site Hainaut Cambrésis

30/06

Prépa aux métiers du social : information collective à Grande-Synthe

28/06

Prépa aux métiers du social : information collective à Etaples

23/05

Réunion d’informations Assistant de Service Social

09/03 au 10/03

Formation « Radicalisation et Laïcité, comprendre, questionner, prévenir »

21/03

Forum PACT Moniteurs Educateurs

07/02

1ère journée inter-formations des Sites Qualifiants à l’IRTS site Artois

26/01

Journée des sites qualifiants site Grand Littoral sur le thème du « Non recours aux droits »

19/01

22ème Journée des Sites Qualifiants sur le site Métropole lilloise

icon

Inscriptions aux concours

icon

Guide des formations

icon

Centre de Ressources Documentaires

icon

Offres d'emploi