Formation continue

Personnes âgées

Réf 7654

La compréhension et la prise en charge des troubles du comportement alimentaire (TCA)

De nombreux facteurs peuvent être à l’origine d’un trouble du comportement alimentaire, lequel n’est pas forcément problématique. Au-delà de la simple composante nutritionnelle, il est nécessaire de prendre en compte les mécanismes psychologiques qui sous-tendent cette pathologie. Il est nécessaire d’être en mesure de les identifier et de les comprendre afin de pouvoir mettre en place la prise en charge la plus adaptée.

PUBLIC

Professionnels du secteur social, médico-social et sanitaire rencontrant un public présentant des TCA et disponibles pour s’investir dans les exercices et mises en situation proposées.

CONTENU

  • Le « poids » du corps et l’évolution de la société
  • Identifier et comprendre les différents troubles du comportement alimentaire
  • La fonction des aliments
  • Les conséquences de l’état nutritionnel dans les TCA et les troubles physiologiques associés
  • Les facteurs de risques
  • Les différents niveaux d’intervention : médical, psychiatrique, nutritionnel, familial et thérapeutique
  • Les rôles des différents acteurs possibles dans la prise en charge des TCA
  • Comment mener un entretien ?

OBJECTIFS

  • Identifier et repérer les différents symptômes des Troubles du Comportement Alimentaire
  • Comprendre les différentes stratégies thérapeutiques dans la prise en charge des TCA
  • Connaître les rôles des différents acteurs possibles dans la prise en charge des TCA
  • Mener des entretiens motivationnels auprès de cette population

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES

  • Alternance d’apports théoriques, pratiques et méthodologiques 
  • Support pédagogique remis au stagiaire
  • Evaluation diagnostique, formative et sommative

ATOUT

Une approche pédagogique pragmatique alternant la théorie et la pratique au travers d’exercices concrets et de mises en situation.

INFORMATION

Afin de garantir la qualité de la formation, le nombre de participants est limité.
Lorsque le stage est complet, l’IRTS propose une deuxième session (les inscriptions seront traitées par ordre d’arrivée).
L’IRTS se réserve la possibilité d’annuler en cas de nombre insuffisant de stagiaires.

Durée:

12 heures - 2 jours 
Date limite d’inscription : 1 mois avant le début de session

Tarif:

390€
Devis sur demande


Loos
12/03/2018 au 13/03/2018

COUDEVILLE Sothy Assistante de formation
03 20 62 96 14
scoudeville@irtshdf.fr

intervenants :

Ana MERLE du BOURG, diététicienne nutritionniste

demande de téléchargement

X

* champs obligatoire


demande de téléchargement

X

* champs obligatoire


Demander un devis en ligne

X
Je m'engage en formation

La compréhension et la prise en charge des troubles du comportement alimentaire (TCA)

390€
Devis sur demande



X

Ana MERLE du BOURG, diététicienne nutritionniste

28/09

Forum des sites qualifiants sur le site de la Métropole Lilloise

18/04

Réunion d’information collective CAFERUIS

15/02 au 16/02

Séminaire Politiques Sociales

02/10

Réunion d’information : Technicien de l’Intervention Sociale et Familiale

30/11 au 01/12

4ème Biennale de l’imaginaire social : Cultures, Mémoires et Travail Social

06/06

Restitution de l’étude de territoire site Hainaut Cambrésis

30/06

Prépa aux métiers du social : information collective à Grande-Synthe

28/06

Prépa aux métiers du social : information collective à Etaples

23/05

Réunion d’informations Assistant de Service Social

09/03 au 10/03

Formation « Radicalisation et Laïcité, comprendre, questionner, prévenir »

21/03

Forum PACT Moniteurs Educateurs

07/02

1ère journée inter-formations des Sites Qualifiants à l’IRTS site Artois

26/01

Journée des sites qualifiants site Grand Littoral sur le thème du « Non recours aux droits »

19/01

22ème Journée des Sites Qualifiants sur le site Métropole lilloise

icon

Inscriptions aux concours

icon

Guide des formations

icon

Centre de Ressources Documentaires

icon

Offres d'emploi