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Bases et techniques de la pâtisserie / Spécial travailleur d’ESAT et d’EA – NOUVEAU

La formation est consacrée à la pratique de différentes T et réalisations des différents produits vus au cours de la formation. Les explications technologiques sont données en cours de formation. Un classeur de recettes est élaboré pendant ces trois jours de formation.

PUBLIC/PRE-REQUIS   

Professionnels du secteur social, médico-social et sanitaire + Travailleurs d’ESAT, d’EA ou milieu ordinaire souhaitant découvrir ou perfectionner ses connaissances en pâtisserie.

Accessible aux niveaux débutants et intermédiaires.

OBJECTIFS   

  • Connaitre les différentes pâtes et crèmes de base.
  • Connaitre les différents procédés de fabrication et de montage.
  • Maîtriser les techniques fondamentales de dressage des desserts.
  • Réaliser une pâtisserie (passage à la pratique).

CONTENU  

 

  • Pâte : feuilletée, à choux, à foncer (sucrée, sablée, brisée) biscuit à tuile, génoise…
  • Crème : pâtissière, ganache, au beurre, d’amandes, crème mousseline…
  • La présentation générale de l’assiette
    • Choisir un contenant adapté et valorisant pour ses produits
    • Positionner ses produits pour encourager l’appétence
    • Savoir mettre en valeur ses produits
    • Savoir réaliser des décors professionnels
    • Maîtriser les accords de couleurs
    • Savoir agrémenter son dressage avec des décors annexes 

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES  

Alternance d’apport théorique, pratique et méthodologique 
Support pédagogique remis au stagiaire
Evaluation : diagnostic, formative et sommative

LES ATOUTS DE CETTE FORMATION

Formation établie à partir de vos besoins et adaptables selon le niveau des stagiaires.

INFORMATION

Afin de garantir la qualité de la formation, le nombre de participants est limité.
Lorsque le stage est complet, l’IRTS propose une deuxième session ( les inscriptions seront traitées par ordre d’arrivée).
L’IRTS se réserve la possibilité d’annuler en cas de nombre insuffisant de stagiaires.

NouveauDurée:

En cours de programmation


Loos


COUDEVILLE Sothy Assistante de formation
03 20 62 96 14
scoudeville@irtshdf.fr

intervenants :

Aurélien BECQUAERT, Éducateur technique spécialisé

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Bases et techniques de la pâtisserie / Spécial travailleur d’ESAT et d’EA – NOUVEAU



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Aurélien BECQUAERT, Éducateur technique spécialisé

28/09

Forum des sites qualifiants sur le site de la Métropole Lilloise

18/04

Réunion d’information collective CAFERUIS

15/02 au 16/02

Séminaire Politiques Sociales

02/10

Réunion d’information : Technicien de l’Intervention Sociale et Familiale

30/11 au 01/12

4ème Biennale de l’imaginaire social : Cultures, Mémoires et Travail Social

06/06

Restitution de l’étude de territoire site Hainaut Cambrésis

30/06

Prépa aux métiers du social : information collective à Grande-Synthe

28/06

Prépa aux métiers du social : information collective à Etaples

23/05

Réunion d’informations Assistant de Service Social

09/03 au 10/03

Formation « Radicalisation et Laïcité, comprendre, questionner, prévenir »

21/03

Forum PACT Moniteurs Educateurs

07/02

1ère journée inter-formations des Sites Qualifiants à l’IRTS site Artois

26/01

Journée des sites qualifiants site Grand Littoral sur le thème du « Non recours aux droits »

19/01

22ème Journée des Sites Qualifiants sur le site Métropole lilloise

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