Personnes âgées

Comprendre

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Troubles de la déglutition et de l’alimentation – NOUVEAU

Sources de complications pulmonaires et de risque de dénutrition, les troubles de la déglutition se retrouvent fréquemment chez les personnes en situation de handicap. Ils nécessitent une adaptation de l’alimentation tout autant que des conditions de prise de repas pour assurer une alimentation équilibrée et sécurisée.

PUBLIC/PRE-REQUIS  

Professionnels du secteur social, médico-social et sanitaire.

OBJECTIFS  

  • Comprendre les mécanismes de la déglutition et de la mastication
  • Mettre en œuvre des actions concrètes de prévention des troubles de la déglutition : environnement sensoriel, positionnement, menus et textures.

CONTENU 

  • Troubles de la mastication et de la déglutition 
    • Clés d’observation de la mastication et de la déglutition
    • Mise en œuvre de moyens de prévention des troubles repérés
    • Importance de l’environnement sensoriel
    • Choix des aliments et repères pour évaluer la texture de repas adaptée à chacun
    • Déclinaison d’un repas en différentes textures
    • Importance du tonus et de la posture pendant le repas et techniques d’aide
    • Importance du positionnement de l’aidant
  • Hydratation
    • Besoins des personnes accueillies
    • Analyse des difficultés rencontrées et solutions d’aide
    • Choix des boissons et techniques pour faciliter l’hydratation
  • La dénutrition en cas de troubles de la déglutition
    • Evaluation de l’état nutritionnel et dépistage de la dénutrition chez l’enfant et chez l’adulte.
    • Prise en charge de la personne dénutrie : Techniques d’enrichissement, place de la complémentation orale, la nutrition entérale.
    • Identification des causes possibles de dénutrition et moyens de prévention.

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES

Alternance d’apport théorique, pratique et méthodologique 
Support pédagogique remis au stagiaire
Evaluation : diagnostic, formative et sommative

INFORMATION

Afin de garantir la qualité de la formation, le nombre de participants est limité.
Lorsque le stage est complet, l’IRTS propose une deuxième session ( les inscriptions seront traitées par ordre d’arrivée).
L’IRTS se réserve la possibilité d’annuler en cas de nombre insuffisant de stagiaires.

Une approche concrète pour identifier les actions et faciliter l’alimentation de la personne accueillieDurée:

2 jours soit 12h
En cours de programmation

Tarif:

390 €


Loos


COUDEVILLE Sothy Assistante de formation
03 20 62 96 14
scoudeville@irtshdf.fr

demande de téléchargement

X

* champs obligatoire


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X

* champs obligatoire


28/09

Forum des sites qualifiants

18/04

Réunion d’information collective CAFERUIS

15/02 au 16/02

Séminaire Politiques Sociales

02/10

Réunion d’information : Technicien de l’Intervention Sociale et Familiale

30/11 au 01/12

4ème Biennale de l’imaginaire social : Cultures, Mémoires et Travail Social

06/06

Restitution de l’étude de territoire site Hainaut Cambrésis

30/06

Prépa aux métiers du social : information collective à Grande-Synthe

28/06

Prépa aux métiers du social : information collective à Etaples

23/05

Réunion d’informations Assistant de Service Social

09/03 au 10/03

Formation « Radicalisation et Laïcité, comprendre, questionner, prévenir »

21/03

Forum PACT Moniteurs Educateurs

07/02

1ère journée inter-formations des Sites Qualifiants à l’IRTS site Artois

26/01

Journée des sites qualifiants site Grand Littoral sur le thème du « Non recours aux droits »

19/01

22ème Journée des Sites Qualifiants sur le site Métropole lilloise

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