Handicap

Comprendre

Réf 7219

La gastronomie pour tous : allier alimentation spécifique et plaisir – NOUVEAU

Le maintien d’une alimentation saine, équilibrée, adaptée pour la personne en situation de handicap vivant à domicile ou en structure est un enjeu majeur pour les professionnels. Cette formation propose d’apporter les éléments de compréhension de l’équilibre alimentaire et les spécificités de l’alimentation. Selon les régimes des personnes accompagnées, les professionnels proposeront des mets adaptés et savoureux, tout en prenant en compte la relation avec les personnes.

PUBLIC/PRE-REQUIS  

Professionnels du secteur social, médico-social et sanitaire

OBJECTIFS  

  • Appréhender les principes de la diététique
  • Identifier les difficultés et les risques propres à la personne handicapée lors de l’alimentation
  • Connaître les principaux régimes alimentaires
  • Prévenir la dénutrition
  • Confectionner des mets (mixés, bouchés, …)

CONTENU

  • Alimentation et ’équilibre alimentaire / besoins nutritionnel de personnes en situation de handicap
  • Importance de repas, à quel besoin répondent-ils
  • Aider à manger les personnes ayant le trouble de la déglutition (dysphagie)
  • Répondre au juste besoin ou stimuler l’appétit, éviter les carences
  • Identifier et prévenir les risques relatifs à l’alimentation : prise/perte de poids, dénutrition, déshydratation, manque d’appétit
  • Les différentes situations de repas ; soin du confort
  • Faire du repas un moment de plaisir et de convivialité
  • Attitudes des professionnels face à différentes problématiques en lien avec l’alimentation des handicapés
  • Comprendre l’émotion alimentaire et extra-alimentaire
  • L’identification des régimes alimentaires prescrits
  • Réfléchir en équipe aux modalités de l’aide apportée par les professionnels
  • Réalisation de techniques culinaires pour proposer des repas adaptés et savoureux

MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES 

  • Alternance d’apport théorique, pratique et méthodologique
  • Support pédagogique remis au stagiaire
  • Évaluation : diagnostic, formative et sommative

LES ATOUTS DE CETTE FORMATION

Quand l’alimentation des personnes en situation de handicap rime avec plaisir et convivialité !

INFORMATION

Afin de garantir la qualité de la formation, le nombre de participants est limité.
Lorsque le stage est complet, l’IRTS propose une deuxième session (les inscriptions seront traitées par ordre d’arrivée).
L’IRTS se réserve la possibilité d’annuler en cas de nombre insuffisant de stagiaires.

NouveauDurée:

3 jours soit 18 heures
Les 26, 27, 28 novembre 2019

Tarif:

585 €


Loos
26/11/2019 au 28/11/2019

COUDEVILLE Sothy Assistante de formation
03 20 62 96 14
scoudeville@irtshdf.fr

intervenants :

Ana MERLE DU BOURG, Diététicienne – Nutritionniste
Stéphanie LEIGNEL, Formatrice et Professionnelle spécialisée

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La gastronomie pour tous : allier alimentation spécifique et plaisir – NOUVEAU

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Ana MERLE DU BOURG, Diététicienne – Nutritionniste
Stéphanie LEIGNEL, Formatrice et Professionnelle spécialisée

28/09

Forum des sites qualifiants sur le site de la Métropole Lilloise

18/04

Réunion d’information collective CAFERUIS

15/02 au 16/02

Séminaire Politiques Sociales

02/10

Réunion d’information : Technicien de l’Intervention Sociale et Familiale

30/11 au 01/12

4ème Biennale de l’imaginaire social : Cultures, Mémoires et Travail Social

06/06

Restitution de l’étude de territoire site Hainaut Cambrésis

30/06

Prépa aux métiers du social : information collective à Grande-Synthe

28/06

Prépa aux métiers du social : information collective à Etaples

23/05

Réunion d’informations Assistant de Service Social

09/03 au 10/03

Formation « Radicalisation et Laïcité, comprendre, questionner, prévenir »

21/03

Forum PACT Moniteurs Educateurs

07/02

1ère journée inter-formations des Sites Qualifiants à l’IRTS site Artois

26/01

Journée des sites qualifiants site Grand Littoral sur le thème du « Non recours aux droits »

19/01

22ème Journée des Sites Qualifiants sur le site Métropole lilloise

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