Formation continue

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Sensibilisation aux bonnes pratiques pour la mise en application de la méthodologie HACCP

Dans les services de restauration, le personnel doit savoir appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité en restauration collective. Dans ce domaine, il faut se référer à la réglementation européenne, applicable depuis le 1er décembre 2006.  Cette réglementation instaure la méthode HACCP comme méthode référence pour la maîtrise de la sécurité alimentaire.

PUBLIC

Professionnels du secteur social, médico-social et sanitaire,  encadrant d’équipe de cuisiniers en restauration collective et/ou tout personnel participant au service de restauration et aux opérations de nettoyage et de désinfection en restauration collective.

CONTENU

  • Gestion de l’environnement et des circuits : Principe de la marche en avant, législation , procédures de contrôle
  • Fabrication et distribution des repas , réception et stockage des repas, réception et stockage des denrées alimentaires
  • Les principes de la méthode HACCP, l’environnement réglementaire et général, les différentes phases , analyse des risques et contrôles des points critiques

OBJECTIFS

  • Maîtriser les règles d’hygiène et de contrôle alimentaire en conformité avec la méthode HACCP et la réglementation en vigueur
  • Savoir formaliser les étapes de fabrication ou de distribution de la prestation repas dans son établissement
  • Appréhender les risques microbiologiques alimentaires
  • Comprendre les principes de la règlementation applicable en restauration collective et les responsabilités engagées

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES

  • Alternance d’apports théoriques, pratiques et méthodologiques
  • Support pédagogique remis au stagiaire
  • Evaluation diagnostique, formative et sommative

INFORMATION
Afin de garantir la qualité de la formation, le nombre de participants est limité.
Lorsque le stage est complet, l’IRTS propose une deuxième session (les inscriptions seront traitées par ordre d’arrivée).
L’IRTS se réserve la possibilité d’annuler en cas de nombre insuffisant de stagiaires.

Attestation officielle agrée par le ministère de l’agricultureDurée:

14 heures - 2 jours

 

Tarif:

480 €
Devis sur demande


Loos
28/09/2017
29/09/2017

COUDEVILLE Sothy Assistante de formation
03 20 62 96 14
scoudeville@irtshdf.fr

intervenants :

Christophe DESCHAMPS Formateur  HACCP GRETA

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Sensibilisation aux bonnes pratiques pour la mise en application de la méthodologie HACCP

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Christophe DESCHAMPS Formateur  HACCP GRETA

28/09

Forum des sites qualifiants sur le site de la Métropole Lilloise

18/04

Réunion d’information collective CAFERUIS

15/02 au 16/02

Séminaire Politiques Sociales

02/10

Réunion d’information : Technicien de l’Intervention Sociale et Familiale

30/11 au 01/12

4ème Biennale de l’imaginaire social : Cultures, Mémoires et Travail Social

06/06

Restitution de l’étude de territoire site Hainaut Cambrésis

30/06

Prépa aux métiers du social : information collective à Grande-Synthe

28/06

Prépa aux métiers du social : information collective à Etaples

23/05

Réunion d’informations Assistant de Service Social

09/03 au 10/03

Formation « Radicalisation et Laïcité, comprendre, questionner, prévenir »

21/03

Forum PACT Moniteurs Educateurs

07/02

1ère journée inter-formations des Sites Qualifiants à l’IRTS site Artois

26/01

Journée des sites qualifiants site Grand Littoral sur le thème du « Non recours aux droits »

19/01

22ème Journée des Sites Qualifiants sur le site Métropole lilloise

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