Management

Finances et Juridique

Réf. 7308

Les bonnes pratiques en hygiène alimentaire

La formation hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012. Les responsables d’établissements doivent avoir au moins une personne justifiant d’une formation en matière d’hygiène alimentaire dans leur effectif.

PUBLIC/PRE-REQUIS  

Tout professionnel manipulant des denrées alimentaires.

OBJECTIFS      

  • Comprendre l’importance de l’hygiène au sein de l’établissement
  • Intégrer des pratiques adaptées en termes d’hygiène alimentaire
  • S’approprier la réglementation d’hygiène et les principes HACCP
  • Appliquer au quotidien les procédures d’hygiène et de prévention

CONTENU

  • Les 4 familles de dangers et les risques associés (toxi-infections alimentaires, intoxications chimiques, allergènes, corps étrangers)
  • La contamination des aliments (les sources de micro-organismes, les transporteurs (air et surfaces mobiles), le poste de travail)
  • Les bases de la microbiologie appliquée à la restauration (Les principaux germes, Les modes de contamination, Les facteurs de multiplication microbienne (le milieu, le couple temps / température, le froid, le chaud))
  • La méthode HACCP (Les principes de l’analyse des risques, La maîtrise des dangers et les autocontrôles, La traçabilité)
  • Les risques liés aux différentes étapes et les moyens de les prévenir (L’hygiène du personnel, La réception, Les stockages, Le respect des dates de péremption, Le prétraitement, Les fabrications, Le conditionnement et la distribution, Le plan de nettoyage et de désinfection)

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES 

Alternance d’apports  théoriques, pratiques et méthodologiques 
Support pédagogique remis au stagiaire
Evaluation diagnostique, formative et sommative

INFORMATION

Afin de garantir la qualité de la formation, le nombre de participants est limité.
Lorsque le stage est complet, l’IRTS propose une deuxième session (les inscriptions seront traitées par ordre d’arrivée).
L’IRTS se réserve la possibilité d’annuler en cas de nombre insuffisant de stagiaires.

Permettre à votre personnel de devenir acteur de la sécurité alimentaire dans votre établissement.Durée:

14h - 2 jours

Tarif:

455€


Loos
15/11/2018 au 16/11/2018
21/11/2019 au 22/11/2019

COUDEVILLE Sothy Assistante de formation
03 20 62 96 14
scoudeville@irtshdf.fr

intervenants :

Nathalie LE CAM, Ingénieur agro-alimentaire, bénéficiant d’une longue expérience dans le secteur

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Les bonnes pratiques en hygiène alimentaire

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Nathalie LE CAM, Ingénieur agro-alimentaire, bénéficiant d’une longue expérience dans le secteur

28/09

Forum des sites qualifiants

18/04

Réunion d’information collective CAFERUIS

15/02 au 16/02

Séminaire Politiques Sociales

02/10

Réunion d’information : Technicien de l’Intervention Sociale et Familiale

30/11 au 01/12

4ème Biennale de l’imaginaire social : Cultures, Mémoires et Travail Social

06/06

Restitution de l’étude de territoire site Hainaut Cambrésis

30/06

Prépa aux métiers du social : information collective à Grande-Synthe

28/06

Prépa aux métiers du social : information collective à Etaples

23/05

Réunion d’informations Assistant de Service Social

09/03 au 10/03

Formation « Radicalisation et Laïcité, comprendre, questionner, prévenir »

21/03

Forum PACT Moniteurs Educateurs

07/02

1ère journée inter-formations des Sites Qualifiants à l’IRTS site Artois

26/01

Journée des sites qualifiants site Grand Littoral sur le thème du « Non recours aux droits »

19/01

22ème Journée des Sites Qualifiants sur le site Métropole lilloise

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