Dans un contexte d’évolution sociétale où l’inclusion trouve toute sa place, de plus en plus de personnes en situation de handicap s’orientent vers des solutions de logement inclusif s’appuyant sur les capacités d’autonomie de la personne à prendre en charge son quotidien. Cette formation participera à accompagner vers l’autonomie les travailleurs d’ESAT et EA en leur proposant de réaliser selon leur degré de dépendance les gestes et techniques appropriés dans la confection des repas.
PUBLIC/PRE-REQUIS
Personnes en situation de handicap qui souhaitent s’approprier des notions essentielles en cuisine et prendre du plaisir en cuisinant.
OBJECTIFS
- Appréhender les principes essentiels de la diététique pour composer des repas équilibrés
- Confectionner des repas ou plats simples en utilisant les ustensiles appropriés et adaptés
- Découvrir les techniques de cuisson en veillant à sa sécurité
- Améliorer et rendre attractifs des plats préparés
CONTENU
- Analyse et adaptation des recettes
- Les moyens et les outils pour la réalisation des plats
- Les différentes techniques de préparations culinaires et leurs adaptations aux situations de handicap
- Les modes de préparation simple et cuisson des aliments
- La présentation d’un plat et le dressage de la table
- Présentation de quelques ouvrages adaptés et de sites ressources.
METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES
Supports écrits adaptés et visuels – Mises en situations pratiques (Mise en œuvre de recettes adaptées).
Evaluation diagnostique, formative, sommative
LES ATOUTS DE CETTE FORMATION
Une formation « en situation », dans une cuisine pour manipuler les ustensiles et devenir autonome dans la confection de repas et de mets savoureux du quotidien.
INFORMATION
Afin de garantir la qualité de la formation, le nombre de participants est limité.
Lorsque le stage est complet, l’IRTS propose une deuxième session ( les inscriptions seront traitées par ordre d’arrivée).
L’IRTS se réserve la possibilité d’annuler en cas de nombre insuffisant de stagiaires.