L’alimentation est un thème central dans l’accompagnement des personnes en situation de handicap. Ces personnes sont souvent en grande dépendance à l’autre pour parvenir à se nourrir. Le repas, dans cette situation, répond à sa double fonction : nutritive et relationnelle, mais accompagné de besoins spécifiques et complexes…

PUBLIC/PRE-REQUIS   

Professionnels du secteur social, médico-social et sanitaire

OBJECTIFS

  • Appréhender et connaître les principes de base de la diététique adaptés aux besoins de la personne en situation de handicap
  • Connaître les principaux régimes alimentaires : Quelle alimentation privilégier ?
  • Identifier les difficultés et les risques propres à la personne en situation de handicap lors des différents temps de repas
  • Savoir adapter son comportement lors des repas
  • Se donner les moyens de développer une posture professionnelle bienveillante.

CONTENU  

  • Identification des spécificités de l’alimentation en institution, de l’équilibre alimentaire et des besoins nutritionnels des personnes en situation de handicap
  • Repérage de l’Importance des repas et des besoins auxquels ils répondent
  • Identification des régimes alimentaires prescrits
  • L’aide apportée aux personnes ayant le trouble de la déglutition (dysphagie)
  • Réponse au juste besoin ou stimuler l’appétit et ainsi éviter les carences
  • Adaptation aux différentes situations de repas ; soin du confort
  • Compréhension de l’émotion alimentaire et extra-alimentaire
  • Vivre le repas comme un moment de plaisir et de convivialité
  • La juste attitude professionnelle face à différentes problématiques
  • Réflexion en équipe aux modalités de l’aide apportée par les professionnel-les

MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES

Alternance d’apports théoriques, pratiques et méthodologiques
Support pédagogique remis au stagiaire
Évaluation diagnostique, formative et sommative

LES ATOUTS DE CETTE FORMATION

Apports théoriques alternés avec des mises en situation, face aux situations  rencontrées quotidiennement dans l’accompagnement des personnes en situation de handicap

Durée: 3 jours soit 18 heures Les 01, 02 et 03 février 2021     Tarif: 585 €

Loos
01/02/2021 au 03/02/2021


intervenants :

Ana Merle du Bourg, diététicienne – nutritionniste

demande de téléchargement

X

* champs obligatoire


demande de téléchargement

X

* champs obligatoire


X Ana Merle du Bourg, diététicienne – nutritionniste

13/04

A distance

Webinaire Médiateur Familial

23/03

Arras

Réunion d’information “Formations numériques et à distance” FOAD – Annulation

23/03

Valenciennes

Épreuve écrite d’admission Moniteur éducateur à l’IRTS Valenciennes – Annulation

12/02

Etaples

Réunion d’information collective CAFERUIS à l’IRTS – Etaples

04/02

Valenciennes

Réunion d’information collective CAFERUIS à l’IRTS – Valenciennes

17/03

Loos

Réunion d’information collective CAFERUIS à l’IRTS – Loos – Annulation

12/03

Arras

Réunion d’information collective CAFERUIS à l’IRTS – Arras

04/11

Loos

Réunion d’information collective : Prépa aux sélections CAFDES, CAFERUIS, DEIS

09/01 au 11/01

Arras Etaples Grande-synthe Loos Valenciennes

Salon de l’Etudiant et du Lycéen Lille Grand Palais

04/04

Loos

Projet d’action concertée sur le territoire PACT ME