La formation hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012. Les responsables d’établissements doivent avoir au moins une personne justifiant d’une formation en matière d’hygiène alimentaire dans leur effectif.

PUBLIC/PRE-REQUIS  

Tout professionnel manipulant des denrées alimentaires.

OBJECTIFS      

  • Comprendre l’importance de l’hygiène au sein de l’établissement
  • Intégrer des pratiques adaptées en termes d’hygiène alimentaire
  • S’approprier la réglementation d’hygiène et les principes HACCP
  • Appliquer au quotidien les procédures d’hygiène et de prévention

CONTENU 

  • Les 4 familles de dangers et les risques associés (toxi-infections alimentaires, intoxications chimiques, allergènes, corps étrangers)
  • La contamination des aliments (les sources de micro-organismes, les transporteurs (air et surfaces mobiles), le poste de travail)
  • Les bases de la microbiologie appliquée à la restauration (Les principaux germes, Les modes de contamination, Les facteurs de multiplication microbienne (le milieu, le couple temps / température, le froid, le chaud))
  • La méthode HACCP (Les principes de l’analyse des risques, La maîtrise des dangers et les autocontrôles, La traçabilité)
  • Les risques liés aux différentes étapes et les moyens de les prévenir (L’hygiène du personnel, La réception, Les stockages, Le respect des dates de péremption, Le prétraitement, Les fabrications, Le conditionnement et la distribution, Le plan de nettoyage et de désinfection)

MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES

Alternance d’apports  théoriques, pratiques et méthodologiques
Support pédagogique remis au stagiaire
Évaluation diagnostique, formative et sommative

LES ATOUTS DE CETTE FORMATION

Permettre à votre personnel de devenir acteur de la sécurité alimentaire dans votre établissement.

NOUVEAU Durée: 2 jours soit 12 heures Les 14 et 15 juin 2021 Tarif: 390 €

Loos
14/06/2021 au 15/06/2021

COUDEVILLE Sothy Assistante de formation
03 20 62 96 14
formation-continue@irtshdf.fr

intervenants :

Nathalie LE CAM, Ingénieur agro-alimentaire, bénéficiant d’une longue expérience dans le secteur.

demande de téléchargement

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* champs obligatoire


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Référence des bonnes pratiques d’hygiène alimentaire – NOUVEAU

390 €



X Nathalie LE CAM, Ingénieur agro-alimentaire, bénéficiant d’une longue expérience dans le secteur.

13/04

A distance

Webinaire Médiateur Familial

23/03

Arras

Réunion d’information “Formations numériques et à distance” FOAD – Annulation

23/03

Valenciennes

Épreuve écrite d’admission Moniteur éducateur à l’IRTS Valenciennes – Annulation

12/02

Etaples

Réunion d’information collective CAFERUIS à l’IRTS – Etaples

04/02

Valenciennes

Réunion d’information collective CAFERUIS à l’IRTS – Valenciennes

17/03

Loos

Réunion d’information collective CAFERUIS à l’IRTS – Loos – Annulation

12/03

Arras

Réunion d’information collective CAFERUIS à l’IRTS – Arras

04/11

Loos

Réunion d’information collective : Prépa aux sélections CAFDES, CAFERUIS, DEIS

09/01 au 11/01

Arras Etaples Grande-synthe Loos Valenciennes

Salon de l’Etudiant et du Lycéen Lille Grand Palais

04/04

Loos

Projet d’action concertée sur le territoire PACT ME