Les personnes en situation de handicap ont des risques de surpoids et/ou d’obésité plus importants que leurs pairs sans handicap. Cette obésité peut conduire à un surhandicap qui a un impact certain sur le quotidien et la qualité de vie des personnes handicapées et de leur entourage.
Un accompagnement et une prise en charge ne se focalisant plus sur la seule perte de poids mais une approche multidisciplinaire peut contribuer à améliorer la santé, le bien-être et l’estime de soi

PUBLIC/PRE-REQUIS

Professionnels du secteur social, médico-social et sanitaire + ajustement selon la formation

OBJECTIFS

  • Comprendre les implications physiques et psychologiques induites par l’obésité
  • Repérer les freins au changement de comportement des personnes souffrants d’obésité
  • Mettre en place un accompagnement dans plusieurs registres ; diététique, activités physique, esthétique et soin de soi

CONTENU

  • L’obésité et ses représentations
  • Notions essentielles sur l’obésité
  • La prise en charge multidisciplinaire
  • L’accompagnement diététique :
    • Comportement et/ou équilibre alimentaires : quelles différences et quoi en faire ?
    • Construire un menu équilibre
  • L’accompagnement par l’activité physique
    • Intérêt et bénéfices de l’activité physique dans le traitement de l’obésité
    • Les types d’activités et leur mise en place – ateliers pratiques
  • L’accompagnement et le soutien psychologique
    • L’écoute des sensation alimentaires (faim et satiété)
    • La gestion des émotions négatives
    • L’image du corps ; entre perception et réalité, comment apprendre à s’accepter
  • L’accompagnement socio-esthétique
    • Intérêt et bénéfices du prendre soin de soi sur le plan physique et psychologique
    • Les techniques d’automassage favorisant l’acceptation et le plaisir corporel
    • Les techniques de soin de soi
    • Accompagner l’autre dans sa quête d’identité

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES

Alternance d’apport théorique, d’ateliers pratiques et d’échange sur les situations rencontrées
Support pédagogique remis au stagiaire
Evaluation : diagnostic, formative et sommative

LES ATOUTS DE CETTE FORMATION

Une approche pluridisciplinaire pour comprendre les personnes et développer des stratégies d’accompagnement diversifiées.

INFORMATION

Afin de garantir la qualité de la formation, le nombre de participants est limité.
Lorsque le stage est complet, l’IRTS propose une deuxième session ( les inscriptions seront traitées par ordre d’arrivée).
L’IRTS se réserve la possibilité d’annuler en cas de nombre insuffisant de stagiaires.

Durée:

4 jours soit 24 heures
Dates 2020 à paraître

Tarif:

780 €


Loos


COUDEVILLE Sothy Assistante de formation
03 20 62 96 14
scoudeville@irtshdf.fr

intervenants :

Emmanuelle COUTURIER, Diététicienne (Réseau Rest'o)
Elodie GUILBERT, Educateur médico-sportif (Réseau Rest'o)
Sabine BRUNAUX, Socio-esthéticienne
Zoé LERICHE, Psychologue (Réseau Rest'o)

demande de téléchargement

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* champs obligatoire


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Accompagner les personnes souffrant d’obésité

780 €


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Emmanuelle COUTURIER, Diététicienne (Réseau Rest'o)
Elodie GUILBERT, Educateur médico-sportif (Réseau Rest'o)
Sabine BRUNAUX, Socio-esthéticienne
Zoé LERICHE, Psychologue (Réseau Rest'o)

23/03

Arras

Réunion d’information “Formations numériques et à distance” FOAD – Annulation

23/03

Valenciennes

Épreuve écrite d’admission Moniteur éducateur à l’IRTS Valenciennes – Annulation

04/02

Valenciennes

Réunion d’information collective CAFERUIS à l’IRTS – Valenciennes

12/02

Etaples

Réunion d’information collective CAFERUIS à l’IRTS – Etaples

17/03

Loos

Réunion d’information collective CAFERUIS à l’IRTS – Loos – Annulation

12/03

Arras

Réunion d’information collective CAFERUIS à l’IRTS – Arras

04/11

Loos

Réunion d’information collective : Prépa aux sélections CAFDES, CAFERUIS, DEIS

09/01 au 11/01

Arras Etaples Grande-synthe Loos Valenciennes

Salon de l’Etudiant et du Lycéen Lille Grand Palais

04/04

Loos

Projet d’action concertée sur le territoire PACT ME

28/09

Loos

Forum des sites qualifiants