Contrairement aux idées reçues, une personne âgée ne doit pas moins manger. Maintenir une alimentation saine et équilibrée adaptée pour la personne âgée vivant à domicile ou en structure permet de rester en bonne santé et est indispensable pour prévenir l’apparition ou l’aggravation de maladies.

Proposer des plats qui associent équilibre, contraintes alimentaires et plaisir est possible….

PUBLIC/PRE-REQUIS   

Professionnels du secteur social, médico-social et sanitaire

OBJECTIFS   

  • Comprendre les effets du vieillissement sur la prise alimentaire
  • Accompagner la personne âgée dans son alimentation au quotidien
  • Prévenir la dénutrition chez la personne âgée
  • Maintenir la notion de plaisir dans l’alimentation
  • Confectionner des mets adaptés à la personne âgée (mixés, bouchés, …)

CONTENU  

  • Diminution de l’appétit, Prise ou perte de poids chez la personne âgée
  • Dépistage, prise en charge et suivi des signes de la dénutrition et de déshydratation
  • Appréhender le manque d’appétit, de goût, difficulté à manger
  • L’importance du maintien de l’activité physique
  • Exercices pratiques (atelier culinaire)

MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES  

  • Alternance d’apport théorique, pratique et méthodologique
  • Évaluation : diagnostic, formative et sommative
  • Power point/Paper board
  • Ateliers culinaires
  • Remise du livret PNNS sur la nutrition de la personne âgée destiné aux aidants

LES ATOUTS DE CETTE FORMATION

Des ateliers pratiques et diversifiés permettant de confectionner des plats équilibrés, agréables à voir et à manger…

INFORMATION

Afin de garantir la qualité de la formation, le nombre de participants est limité.
Lorsque le stage est complet, l’IRTS propose une deuxième session (les inscriptions seront traitées par ordre d’arrivée).
L’IRTS se réserve la possibilité d’annuler en cas de nombre insuffisant de stagiaires.

Durée:

2 jours soit 12 heures
Dates 2020 à paraître

Tarif:

390 €


Loos

Au sein de votre structure


COUDEVILLE Sothy Assistante de formation
03 20 62 96 14
scoudeville@irtshdf.fr

intervenants :

Stéphanie LEIGNEL, Formatrice et Professionnelle spécialisée en Diététique

demande de téléchargement

X

* champs obligatoire


demande de téléchargement

X

* champs obligatoire


Demander un devis

X
Je m'engage en formation

Alimentation de la personne âgée

390 €



X

Stéphanie LEIGNEL, Formatrice et Professionnelle spécialisée en Diététique

23/03

Arras

Réunion d’information “Formations numériques et à distance” FOAD – Annulation

23/03

Valenciennes

Épreuve écrite d’admission Moniteur éducateur à l’IRTS Valenciennes – Annulation

04/02

Valenciennes

Réunion d’information collective CAFERUIS à l’IRTS – Valenciennes

12/02

Etaples

Réunion d’information collective CAFERUIS à l’IRTS – Etaples

17/03

Loos

Réunion d’information collective CAFERUIS à l’IRTS – Loos – Annulation

12/03

Arras

Réunion d’information collective CAFERUIS à l’IRTS – Arras

04/11

Loos

Réunion d’information collective : Prépa aux sélections CAFDES, CAFERUIS, DEIS

09/01 au 11/01

Arras Etaples Grande-synthe Loos Valenciennes

Salon de l’Etudiant et du Lycéen Lille Grand Palais

04/04

Loos

Projet d’action concertée sur le territoire PACT ME

28/09

Loos

Forum des sites qualifiants