La fonction de cadre nécessite pour le salarié de s’inscrire dans une démarche individuelle de formation visant à l’acquisition d’une posture professionnelle soucieuse du contexte institutionnel dans lequel elle s’inscrit. Le chef de service occupe aujourd’hui une place essentielle dans l’organisation de la structure: cadre intermédiaire entre direction et équipes, animateur et garant de la qualité du service aux usagers.
PUBLIC
Professionnels du secteur social, médico-social et sanitaire se préparant à assurer la fonction de chef de service par une démarche progressive de professionnalisation (en vue, notamment, d’être ultérieurement candidat à la sélection du CAFERUIS, ou de s’engager sur une VAE CAFERUIS).
OBJECTIFS
- Se positionner dans la fonction de cadre, en interface entre les publics, les équipes et la direction
- Appréhender les dimensions interne et externe de la fonction
- Acquérir des réflexes de recherche documentaire et d’approfondissement des analyses
- Se sensibiliser aux exigences de la formalisation écrite et de la référence au budget
CONTENU
- Le chef de service : initiateur et animateur de projet
- Le sens du projet au service de l’usager. Une place effective pour la personne. Dimensions individuelles et collectives de l’accompagnement
- Initiation à la méthodologie de projet : diagnostic des besoins, faisabilité, validation et mise en œuvre d’un projet
METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES
- Approche inductive et réflexive à partir des pratiques et des productions des stagiaires
- Alternance d’apports théoriques, pratiques et méthodologiques
- Support pédagogique remis au stagiaire
- Evaluation diagnostique, formative et sommative
INFORMATION
Afin de garantir la qualité de la formation, le nombre de participants est limité.
Lorsque le stage est complet, l’IRTS propose une deuxième session (les inscriptions seront traitées par ordre d’arrivée).
L’IRTS se réserve la possibilité d’annuler en cas de nombre insuffisant de stagiaires.