La fonction de cadre nécessite pour le salarié de s’inscrire dans une démarche individuelle de formation visant à l’acquisition d’une posture professionnelle soucieuse du contexte institutionnel dans lequel elle s’inscrit. Le chef de service occupe aujourd’hui une place essentielle dans l’organisation de la structure: cadre intermédiaire entre direction et équipes, animateur et garant de la qualité du service aux usagers.

PUBLIC

Professionnels du secteur social, médico-social et sanitaire se préparant à assurer la fonction de chef de service par une démarche progressive de professionnalisation (en vue, notamment, d’être ultérieurement candidat à la sélection du CAFERUIS, ou de s’engager sur une VAE CAFERUIS).

OBJECTIFS

  • Se positionner dans la fonction de cadre, en interface entre les publics, les équipes et la direction
  • Appréhender les dimensions interne et externe de la fonction
  • Acquérir des réflexes de recherche documentaire et d’approfondissement des analyses
  • Se sensibiliser aux exigences de la formalisation écrite et de la référence au budget

CONTENU

MODULE 6 : Sensibilisation aux ressources humaines 

  • Identifier les règles applicables en droit du travail, en lien avec la convention collective et le règlement intérieur.
  • Repérer ses marges de manœuvre pour mener à bien ses missions, tout en respectant les règles en matière juridique.
  • Identifier les obligations de l’employeur liées aux contrats, aux temps de travail (horaires, absences, télétravail…), aux sanctions et ruptures, à la représentation du personnel, à la formation.    

 

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES

  • Approche inductive et réflexive à partir des pratiques et des productions des stagiaires
  • Alternance d’apports théoriques, pratiques et méthodologiques
  • Support pédagogique remis au stagiaire
  • Evaluation diagnostique, formative et sommative

INFORMATION
Afin de garantir la qualité de la formation, le nombre de participants est limité.
Lorsque le stage est complet, l’IRTS propose une deuxième session (les inscriptions seront traitées par ordre d’arrivée).
L’IRTS se réserve la possibilité d’annuler en cas de nombre insuffisant de stagiaires.

Durée:

Module 6 :  12 heures - 2 jours

Tarif:

390€


Loos
18/11/2019 au 19/11/2019
05/11/2020 au 06/11/2020

COUDEVILLE Sothy Assistante de formation
03 20 62 96 14
scoudeville@irtshdf.fr

intervenants :

Module 6 : Nathalie GARBE MALICE, cadre administrative

demande de téléchargement

X

* champs obligatoire


demande de téléchargement

X

* champs obligatoire


Demander un devis

X
Je m'engage en formation

Approche des fonctions de chef de service – Module 6

390€




X

Module 6 : Nathalie GARBE MALICE, cadre administrative

23/03

Arras

Réunion d’information “Formations numériques et à distance” FOAD – Annulation

23/03

Valenciennes

Épreuve écrite d’admission Moniteur éducateur à l’IRTS Valenciennes – Annulation

04/02

Valenciennes

Réunion d’information collective CAFERUIS à l’IRTS – Valenciennes

12/02

Etaples

Réunion d’information collective CAFERUIS à l’IRTS – Etaples

17/03

Loos

Réunion d’information collective CAFERUIS à l’IRTS – Loos – Annulation

12/03

Arras

Réunion d’information collective CAFERUIS à l’IRTS – Arras

04/11

Loos

Réunion d’information collective : Prépa aux sélections CAFDES, CAFERUIS, DEIS

09/01 au 11/01

Arras Etaples Grande-synthe Loos Valenciennes

Salon de l’Etudiant et du Lycéen Lille Grand Palais

04/04

Loos

Projet d’action concertée sur le territoire PACT ME

28/09

Loos

Forum des sites qualifiants