La formation hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012. Les responsables d’établissements doivent avoir au moins une personne justifiant d’une formation en matière d’hygiène alimentaire dans leur effectif. Ainsi avec le développement des activités de préapprentissage et « Hors les murs », les restaurants d’application, notamment des IME et des ESAT, se multiplient, d’où une nécessité de former les professionnels de la restauration y exerçant.

PUBLIC/PRE-REQUIS  

Tout professionnel en situation de handicap manipulant des denrées alimentaires.

OBJECTIFS      

  • Comprendre l’importance de l’hygiène au sein de l’établissement
  • Intégrer des pratiques adaptées en termes d’hygiène alimentaire
  • S’approprier la réglementation d’hygiène et les principes HACCP
  • Appliquer au quotidien les procédures d’hygiène et de prévention

CONTENU 

  • Les 4 familles de dangers et les risques associés (toxi-infections alimentaires, intoxications chimiques, allergènes, corps étrangers)
  • La contamination des aliments (les sources de micro-organismes, les transporteurs (air et surfaces mobiles), le poste de travail)
  • Les bases de la microbiologie appliquée à la restauration (Les principaux germes, Les modes de contamination, Les facteurs de multiplication microbienne (le milieu, le couple temps / température, le froid, le chaud))
  • La méthode HACCP (Les principes de l’analyse des risques, La maîtrise des dangers et les autocontrôles, La traçabilité)
  • Les risques liés aux différentes étapes et les moyens de les prévenir (L’hygiène du personnel, La réception, Les stockages, Le respect des dates de péremption, Le prétraitement, Les fabrications, Le conditionnement et la distribution, Le plan de nettoyage et de désinfection)

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES

Analyse préalable de situation sur le poste de travail
Alternance d’apports théoriques, pratiques et méthodologiques
Supports pédagogiques adaptés aux personnes en situation de handicap, s’inspirant de la méthode FALC

LES ATOUTS DE CETTE FORMATION

Une formation sur mesure adaptée à vos locaux et votre quotidien qui permet aux personnes en situation de handicap de devenir acteur de la sécurité alimentaire dans l’établissement.

INFORMATION

Afin de garantir la qualité de la formation, le nombre de participants est limité à 10 personnes

Durée: Une visite sur site préalable de 3 heures afin de visualiser les pratiques en place et d’analyser l’existant + 12 heures de formation sur site soit 0,5 jour et 2 jours Tarif: Sur devis

Loos
27/04/2020 au 28/04/2020
Au sein de votre structure


Formation INTRA 03 20 62 10 77
vsavary@irtshdf.fr

intervenants :

Nathalie LE CAM, Ingénieur agro-alimentaire, bénéficiant d’une longue expérience dans le secteur.

demande de téléchargement

X

* champs obligatoire


demande de téléchargement

X

* champs obligatoire


Demander un devis

X
Je m'engage en formation

Bonnes pratiques d’hygiène alimentaire

Sur devis




X Nathalie LE CAM, Ingénieur agro-alimentaire, bénéficiant d’une longue expérience dans le secteur.

23/03

Arras

Réunion d’information “Formations numériques et à distance” FOAD – Annulation

23/03

Valenciennes

Épreuve écrite d’admission Moniteur éducateur à l’IRTS Valenciennes – Annulation

04/02

Valenciennes

Réunion d’information collective CAFERUIS à l’IRTS – Valenciennes

12/02

Etaples

Réunion d’information collective CAFERUIS à l’IRTS – Etaples

17/03

Loos

Réunion d’information collective CAFERUIS à l’IRTS – Loos – Annulation

12/03

Arras

Réunion d’information collective CAFERUIS à l’IRTS – Arras

04/11

Loos

Réunion d’information collective : Prépa aux sélections CAFDES, CAFERUIS, DEIS

09/01 au 11/01

Arras Etaples Grande-synthe Loos Valenciennes

Salon de l’Etudiant et du Lycéen Lille Grand Palais

04/04

Loos

Projet d’action concertée sur le territoire PACT ME

28/09

Loos

Forum des sites qualifiants