De nombreux facteurs peuvent être à l’origine d’un trouble du comportement alimentaire, lequel n’est pas forcément problématique. Au-delà de la simple composante nutritionnelle, il est nécessaire de prendre en compte les mécanismes psychologiques qui sous-tendent cette pathologie. Il est nécessaire d’être en mesure de les identifier et de les comprendre afin de pouvoir mettre en place la prise en charge la plus adaptée.

PUBLIC

Professionnels du secteur social, médico-social et sanitaire rencontrant un public présentant des TCA et disponibles pour s’investir dans les exercices et mises en situation proposées.

CONTENU

  • Le « poids » du corps et l’évolution de la société
  • Identifier et comprendre les différents troubles du comportement alimentaire
  • La fonction des aliments
  • Les conséquences de l’état nutritionnel dans les TCA et les troubles physiologiques associés
  • Les facteurs de risques
  • Les différents niveaux d’intervention : médical, psychiatrique, nutritionnel, familial et thérapeutique
  • Les rôles des différents acteurs possibles dans la prise en charge des TCA
  • Comment mener un entretien ?

OBJECTIFS

  • Identifier et repérer les différents symptômes des Troubles du Comportement Alimentaire
  • Comprendre les différentes stratégies thérapeutiques dans la prise en charge des TCA
  • Connaître les rôles des différents acteurs possibles dans la prise en charge des TCA
  • Mener des entretiens motivationnels auprès de cette population

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES

  • Alternance d’apports théoriques, pratiques et méthodologiques 
  • Support pédagogique remis au stagiaire
  • Evaluation diagnostique, formative et sommative

ATOUT

Une approche pédagogique pragmatique alternant la théorie et la pratique au travers d’exercices concrets et de mises en situation.

INFORMATION

Afin de garantir la qualité de la formation, le nombre de participants est limité.
Lorsque le stage est complet, l’IRTS propose une deuxième session (les inscriptions seront traitées par ordre d’arrivée).
L’IRTS se réserve la possibilité d’annuler en cas de nombre insuffisant de stagiaires.

Durée:

2 jours soit 12 heures
Les 02 et 03 mars 2020

Tarif:

390€


Loos
02/03/2020 au 03/03/2020
Au sein de votre structure


COUDEVILLE Sothy Assistante de formation
03 20 62 96 14
scoudeville@irtshdf.fr

intervenants :

Ana MERLE du BOURG, diététicienne nutritionniste

demande de téléchargement

X

* champs obligatoire


demande de téléchargement

X

* champs obligatoire


Demander un devis

X
Je m'engage en formation

Troubles du comportement alimentaire (TCA)

390€



X

Ana MERLE du BOURG, diététicienne nutritionniste

04/11

Loos

Réunion d’information collective : Prépa aux sélections CAFDES, CAFERUIS, DEIS

09/01 au 11/01

Arras Etaples Grande-synthe Loos Valenciennes

Salon de l’Etudiant et du Lycéen Lille Grand Palais

04/04

Loos

Projet d’action concertée sur le territoire PACT ME

28/09

Loos

Forum des sites qualifiants

18/04

Valenciennes

Réunion d’information collective CAFERUIS

15/02 au 16/02

Etaples

Séminaire Politiques Sociales

02/10

Etaples

Réunion d’information : Technicien de l’Intervention Sociale et Familiale

30/11 au 01/12

Arras Etaples Grande-synthe Loos Valenciennes

4ème Biennale de l’imaginaire social : Cultures, Mémoires et Travail Social

06/06

Valenciennes

Restitution de l’étude de territoire site Hainaut Cambrésis

30/06

Grande-synthe

Prépa aux métiers du social : information collective à Grande-Synthe