Le maintien d’une alimentation saine, équilibrée, adaptée pour la personne en situation de handicap vivant à domicile ou en structure est un enjeu majeur pour les professionnels. Cette formation propose d’apporter les éléments de compréhension de l’équilibre alimentaire et les spécificités de l’alimentation. Selon les régimes des personnes accompagnées, les professionnels proposeront des mets adaptés et savoureux, tout en prenant en compte la relation avec les personnes.

PUBLIC/PRE-REQUIS  

Professionnels du secteur social, médico-social et sanitaire

OBJECTIFS  

  • Appréhender les principes de la diététique
  • Identifier les difficultés et les risques propres à la personne handicapée lors de l’alimentation
  • Connaître les principaux régimes alimentaires
  • Prévenir la dénutrition
  • Confectionner des mets (mixés, bouchés, …)

CONTENU

  • Alimentation et ’équilibre alimentaire / besoins nutritionnel de personnes en situation de handicap
  • Importance de repas, à quel besoin répondent-ils
  • Aider à manger les personnes ayant le trouble de la déglutition (dysphagie)
  • Répondre au juste besoin ou stimuler l’appétit, éviter les carences
  • Identifier et prévenir les risques relatifs à l’alimentation : prise/perte de poids, dénutrition, déshydratation, manque d’appétit
  • Les différentes situations de repas ; soin du confort
  • Faire du repas un moment de plaisir et de convivialité
  • Attitudes des professionnels face à différentes problématiques en lien avec l’alimentation des handicapés
  • Comprendre l’émotion alimentaire et extra-alimentaire
  • L’identification des régimes alimentaires prescrits
  • Réfléchir en équipe aux modalités de l’aide apportée par les professionnels
  • Réalisation de techniques culinaires pour proposer des repas adaptés et savoureux

MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES

  • Alternance d’apport théorique, pratique et méthodologique
  • Support pédagogique remis au stagiaire
  • Évaluation : diagnostic, formative et sommative

LES ATOUTS DE CETTE FORMATION

Quand l’alimentation des personnes en situation de handicap rime avec plaisir et convivialité !

INFORMATION

Afin de garantir la qualité de la formation, le nombre de participants est limité.
Lorsque le stage est complet, l’IRTS propose une deuxième session (les inscriptions seront traitées par ordre d’arrivée).
L’IRTS se réserve la possibilité d’annuler en cas de nombre insuffisant de stagiaires.

Nouveau Durée: 3 jours soit 18 heures Tarif: 585 €

Loos
26/11/2019 au 28/11/2019
Au sein de votre structure


COUDEVILLE Sothy Assistante de formation
03 20 62 96 14
scoudeville@irtshdf.fr

intervenants :

Ana MERLE DU BOURG, Diététicienne – Nutritionniste Stéphanie LEIGNEL, Formatrice et Professionnelle spécialisée

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Gastronomie pour tous : allier alimentation spécifique et plaisir

585 €




X Ana MERLE DU BOURG, Diététicienne – Nutritionniste Stéphanie LEIGNEL, Formatrice et Professionnelle spécialisée

23/03

Arras

Réunion d’information “Formations numériques et à distance” FOAD – Annulation

23/03

Valenciennes

Épreuve écrite d’admission Moniteur éducateur à l’IRTS Valenciennes – Annulation

04/02

Valenciennes

Réunion d’information collective CAFERUIS à l’IRTS – Valenciennes

12/02

Etaples

Réunion d’information collective CAFERUIS à l’IRTS – Etaples

17/03

Loos

Réunion d’information collective CAFERUIS à l’IRTS – Loos – Annulation

12/03

Arras

Réunion d’information collective CAFERUIS à l’IRTS – Arras

04/11

Loos

Réunion d’information collective : Prépa aux sélections CAFDES, CAFERUIS, DEIS

09/01 au 11/01

Arras Etaples Grande-synthe Loos Valenciennes

Salon de l’Etudiant et du Lycéen Lille Grand Palais

04/04

Loos

Projet d’action concertée sur le territoire PACT ME

28/09

Loos

Forum des sites qualifiants