Les troubles du comportement alimentaire les plus fréquents, en dehors du grignotage, de la compulsion, de l’hyperphagie et de orthorexie, sont l’anorexie et la boulimie. Différentes solutions de prise en charge de TCA existent, mais agir en préventif ou proposer les solutions adaptées à la personne et au type de trouble, nécessite une connaissance élargie de cette pathologie.

PUBLIC

Professionnels du secteur social, médico-social et sanitaire

PRE-REQUIS

Aucun

OBJECTIFS

  • Savoir
    – Connaître les origines des TCA
    – Connaître les différentes stratégies thérapeutiques dans la prise en charge
    – Connaître le rôle des différents acteurs dans la prise en charge des TCA
  • Savoir Faire
    – Savoir reconnaître les différents symptômes de TCA
    – Évaluer le niveau du TCA
    – Maîtriser les bases d’un entretien motivationnel
  • Savoir être
    – Aptitude à adapter sa posture d’aide à la personne
    – Capacité d’écoute active

CONTENU

  • Les origines des TCA : les facteurs de risque individuel
  • Les facteurs de risques environnementaux
  • Les différents symptômes de TCA,
  • Évaluer le niveau du TCA
  • Les différentes stratégies 
Thérapeutiques
  • Manger en pleine conscience
  • Intégrer la notion de conscience corporelle

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES

Alternance des apports théoriques, pratiques et méthodologiques
Support pédagogique remis au stagiaire
Évaluation diagnostique, formative et sommative

LES ATOUTS DE CETTE FORMATION

Une formation alternant la théorie et la pratique au travers d’exercices concrets et de mise en situation pour mieux reconnaitre les TCA et savoir réagir professionnellement

Durée: 2 jours soit 12 heures Les 15 et 16 décembre 2021 Tarif: 390 €

Loos
15/12/2020 au 16/12/2021
Au sein de votre structure



intervenants :

ANA MERLE DU BOURG, Diététicienne – Nutritionniste

demande de téléchargement

X

* champs obligatoire


demande de téléchargement

X

* champs obligatoire


Demander un devis

X
Je m'engage en formation

Troubles du comportement alimentaire

390 €



X ANA MERLE DU BOURG, Diététicienne – Nutritionniste

13/04

A distance

Webinaire Médiateur Familial

23/03

Arras

Réunion d’information “Formations numériques et à distance” FOAD – Annulation

23/03

Valenciennes

Épreuve écrite d’admission Moniteur éducateur à l’IRTS Valenciennes – Annulation

12/02

Etaples

Réunion d’information collective CAFERUIS à l’IRTS – Etaples

04/02

Valenciennes

Réunion d’information collective CAFERUIS à l’IRTS – Valenciennes

17/03

Loos

Réunion d’information collective CAFERUIS à l’IRTS – Loos – Annulation

12/03

Arras

Réunion d’information collective CAFERUIS à l’IRTS – Arras

04/11

Loos

Réunion d’information collective : Prépa aux sélections CAFDES, CAFERUIS, DEIS

09/01 au 11/01

Arras Etaples Grande-synthe Loos Valenciennes

Salon de l’Etudiant et du Lycéen Lille Grand Palais

04/04

Loos

Projet d’action concertée sur le territoire PACT ME