Contrairement aux idées reçues, une personne âgée ne doit pas moins manger. Maintenir une alimentation saine et équilibrée adaptée pour la personne âgée vivant à domicile ou en structure permet de rester en bonne santé et est indispensable pour prévenir l’apparition ou l’aggravation de maladies.
Proposer des plats qui associent équilibre, contraintes alimentaires et plaisir est possible….
PUBLIC/PRE-REQUIS
Professionnels du secteur social, médico-social et sanitaire
OBJECTIFS
- Comprendre les effets du vieillissement sur la prise alimentaire
- Accompagner la personne âgée dans son alimentation au quotidien
- Prévenir la dénutrition chez la personne âgée
- Maintenir la notion de plaisir dans l’alimentation
- Confectionner des mets adaptés à la personne âgée (mixés, bouchés, …)
CONTENU
- Diminution de l’appétit, Prise ou perte de poids chez la personne âgée
- Dépistage, prise en charge et suivi des signes de la dénutrition et de déshydratation
- Appréhender le manque d’appétit, de goût, difficulté à manger
- L’importance du maintien de l’activité physique
- Exercices pratiques (atelier culinaire)
MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES
- Alternance d’apport théorique, pratique et méthodologique
- Évaluation : diagnostic, formative et sommative
- Power point/Paper board
- Ateliers culinaires
- Remise du livret PNNS sur la nutrition de la personne âgée destiné aux aidants
LES ATOUTS DE CETTE FORMATION
Des ateliers pratiques et diversifiés permettant de confectionner des plats équilibrés, agréables à voir et à manger…
INFORMATION
Afin de garantir la qualité de la formation, le nombre de participants est limité.
Lorsque le stage est complet, l’IRTS propose une deuxième session (les inscriptions seront traitées par ordre d’arrivée).
L’IRTS se réserve la possibilité d’annuler en cas de nombre insuffisant de stagiaires.