L’expérience alimentaire apporte non seulement une valeur nutritive, mais aussi des occasions d’apprentissages. Nous parlons de bienveillance et de respect des lois naturelles de l’enfant, avec la pratique de la DME. Les repas deviennent un temps de motricité libre et d’épanouissement. L’enfant, sous le regard bienveillant de l’adulte, devient plus autonome et acteur de son alimentation.
PUBLIC/PRE-REQUIS
Professionnels de la Petite Enfance
OBJECTIFS
- Découvrir le concept de DME
- Permettre d’établir le lien entre la DME et le développement moteur, affectif et social du jeune enfant
- Lever les freins et les appréhensions
- Mettre la DME en pratique au sein des structures
CONTENU
- Définitions et avantages
- Les freins souvent évoqués
- La sécurité
- Les réflexes nauséeux
- Les règles de sécurité et de prévention
- Prendre en compte les besoins de l’enfant qui évoluent en même temps que lui-même
- Les recommandations de l’OMS et PNNS
- L’équilibre alimentaire et l’importance du lait après 6 mois
- Les besoins de l’organisme
- Les allergies alimentaires
- Le Développement de l’enfant
- Le lien entre la DME et son développement global
- Le lien entre la DME et le développement de la motricité fine
- La coordination œil/mains/bouche
- L’évolution de la mastication
- En pratique
- Un peu de matériel mais surtout une réflexion sur l’aménagement et le temps du repas
- Comment pratiquer en EAJE
- Les menus adaptés aux compétences de l’enfant
MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES
Alternance d’apports théoriques, pratiques et méthodologiques
Support pédagogique remis au stagiaire
Évaluation diagnostique, formative et sommative
– Vidéos : YouTube : La DME par la Maison des maternelles, Le bon moment pour commencer la DME de maman Végane et La DME du blog Famille épanouie pour introduire échanges/débat
– Mises en situations/jeux de rôles
– Recherche et exploitations en petits groupes du site Bébé mange seul.com
LES ATOUTS DE CETTE FORMATION
Permettre de se situer dans une démarche bienveillante autour de l’alimentation. Pouvoir lever les freins et recevoir des « trucs et astuces » pour appliquer le concept en structure.