Les troubles du comportement alimentaire les plus fréquents, en dehors du grignotage, de la compulsion, de l’hyperphagie et de orthorexie, sont l’anorexie et la boulimie. Différentes solutions de prise en charge de TCA existent, mais agir en préventif ou proposer les solutions adaptées à la personne et au type de trouble, nécessite une connaissance élargie de cette pathologie.

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Professionnels du secteur social, médico-social et sanitaire

PRE-REQUIS

Aucun

OBJECTIFS

  • Savoir
    – Connaître les origines des TCA
    – Connaître les différentes stratégies thérapeutiques dans la prise en charge
    – Connaître le rôle des différents acteurs dans la prise en charge des TCA
  • Savoir Faire
    – Savoir reconnaître les différents symptômes de TCA
    – Évaluer le niveau du TCA
    – Maîtriser les bases d’un entretien motivationnel
  • Savoir être
    – Aptitude à adapter sa posture d’aide à la personne
    – Capacité d’écoute active

CONTENU

  • Les origines des TCA : les facteurs de risque individuel
  • Les facteurs de risques environnementaux
  • Les différents symptômes de TCA,
  • Évaluer le niveau du TCA
  • Les différentes stratégies 
Thérapeutiques
  • Manger en pleine conscience
  • Intégrer la notion de conscience corporelle

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES

Alternance des apports théoriques, pratiques et méthodologiques
Support pédagogique remis au stagiaire
Évaluation diagnostique, formative et sommative

LES ATOUTS DE CETTE FORMATION

Une formation alternant la théorie et la pratique au travers d’exercices concrets et de mise en situation pour mieux reconnaitre les TCA et savoir réagir professionnellement

Durée: 2 jours soit 12 heures Les 10 et 11 juin 2024 GARANTIE D'OUVERTURE Tarif 2024 : 396 €

















Loos
10/06/2024 au 11/06/2024

Au sein de votre structure



Service Formation Continue 03 20 62 10 78
formation-continue@irtshdf.fr

intervenants :

ANA MERLE DU BOURG, Diététicienne – Nutritionniste

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Troubles du comportement alimentaire



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