Le maintien d’une alimentation saine, équilibrée, adaptée pour la personne en situation de handicap vivant à domicile ou en structure est un enjeu majeur pour les professionnels. Cette formation propose d’apporter les éléments de compréhension de l’équilibre alimentaire et les spécificités de l’alimentation. Selon les régimes des personnes accompagnées, les professionnels proposeront des mets adaptés et savoureux, tout en prenant en compte la relation avec les personnes.
PUBLIC/PRE-REQUIS
Professionnels du secteur social, médico-social et sanitaire
OBJECTIFS
- Appréhender les principes de la diététique
- Identifier les difficultés et les risques propres à la personne handicapée lors de l’alimentation
- Connaître les principaux régimes alimentaires
- Prévenir la dénutrition
- Confectionner des mets (mixés, bouchés, …)
CONTENU
MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES
- Alternance d’apport théorique, pratique et méthodologique
- Support pédagogique remis au stagiaire
- Évaluation : diagnostic, formative et sommative
LES ATOUTS DE CETTE FORMATION
Quand l’alimentation des personnes en situation de handicap rime avec plaisir et convivialité !
INFORMATION
Afin de garantir la qualité de la formation, le nombre de participants est limité.
Lorsque le stage est complet, l’IRTS propose une deuxième session (les inscriptions seront traitées par ordre d’arrivée).
L’IRTS se réserve la possibilité d’annuler en cas de nombre insuffisant de stagiaires.