Les troubles du comportement alimentaire les plus fréquents, en dehors du grignotage, de la compulsion, de l’hyperphagie et de orthorexie, sont l’anorexie et la boulimie. Différentes solutions de prise en charge de TCA existent, mais agir en préventif ou proposer les solutions adaptées à la personne et au type de trouble, nécessite une connaissance élargie de cette pathologie.

PUBLIC

Professionnels du secteur social, médico-social et sanitaire

PRE-REQUIS

Aucun

OBJECTIFS

  • Savoir
    – Connaître les origines des TCA
    – Connaître les différentes stratégies thérapeutiques dans la prise en charge
    – Connaître le rôle des différents acteurs dans la prise en charge des TCA
  • Savoir Faire
    – Savoir reconnaître les différents symptômes de TCA
    – Évaluer le niveau du TCA
    – Maîtriser les bases d’un entretien motivationnel
  • Savoir être
    – Aptitude à adapter sa posture d’aide à la personne
    – Capacité d’écoute active

CONTENU

  • Les origines des TCA : les facteurs de risque individuel
  • Les facteurs de risques environnementaux
  • Les différents symptômes de TCA,
  • Évaluer le niveau du TCA
  • Les différentes stratégies 
Thérapeutiques
  • Manger en pleine conscience
  • Intégrer la notion de conscience corporelle

METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES

Alternance des apports théoriques, pratiques et méthodologiques
Support pédagogique remis au stagiaire
Évaluation diagnostique, formative et sommative

LES ATOUTS DE CETTE FORMATION

Une formation alternant la théorie et la pratique au travers d’exercices concrets et de mise en situation pour mieux reconnaitre les TCA et savoir réagir professionnellement

Durée: 2 jours soit 12 heures Les 19 et 20 mai 2025 Tarif 2025 : 402 €

















Loos
19/05/2025 au 20/05/2025



Service Formation Continue 03 20 62 10 78
formation-continue@irtshdf.fr

intervenants :

ANA MERLE DU BOURG, Diététicienne – Nutritionniste

demande de téléchargement

X

* champs obligatoire

demande de téléchargement

X

* champs obligatoire

Demander un devis

X
Je m'engage en formation

Troubles du comportement alimentaire



Bulletin d'inscription

X
Type de financement

Formation choisie

Si vous avez déposé une demande de devis en ligne, veuillez renseigner le numéro de devis.

Coordonnées du participant

Coordonnées du salarié

Coordonnées du demandeur d’emploi

Coordonnées de l’employeur

Coordonnées Pôle Emploi

Prise en charge personnel

Prise en charge employeur

Prise en charge Pôle Emploi



X ANA MERLE DU BOURG, Diététicienne – Nutritionniste