Les troubles du comportement alimentaire les plus fréquents, en dehors du grignotage, de la compulsion, de l’hyperphagie et de orthorexie, sont l’anorexie et la boulimie. Différentes solutions de prise en charge de TCA existent, mais agir en préventif ou proposer les solutions adaptées à la personne et au type de trouble, nécessite une connaissance élargie de cette pathologie.
PUBLIC
Professionnels du secteur social, médico-social et sanitaire
PRE-REQUIS
Aucun
OBJECTIFS
- Savoir
– Connaître les origines des TCA
– Connaître les différentes stratégies thérapeutiques dans la prise en charge
– Connaître le rôle des différents acteurs dans la prise en charge des TCA
- Savoir Faire
– Savoir reconnaître les différents symptômes de TCA
– Évaluer le niveau du TCA
– Maîtriser les bases d’un entretien motivationnel
- Savoir être
– Aptitude à adapter sa posture d’aide à la personne
– Capacité d’écoute active
CONTENU
- Les origines des TCA : les facteurs de risque individuel
- Les facteurs de risques environnementaux
- Les différents symptômes de TCA,
- Évaluer le niveau du TCA
- Les différentes stratégies Thérapeutiques
- Manger en pleine conscience
- Intégrer la notion de conscience corporelle
METHODES ET MOYENS PEDAGOGIQUES
Alternance des apports théoriques, pratiques et méthodologiques
Support pédagogique remis au stagiaire
Évaluation diagnostique, formative et sommative
LES ATOUTS DE CETTE FORMATION
Une formation alternant la théorie et la pratique au travers d’exercices concrets et de mise en situation pour mieux reconnaitre les TCA et savoir réagir professionnellement